废弃电子产品的危害


废旧家电及电子产品中含有大量的铅、镉、汞、锡、六价铬、聚氯乙烯塑料、聚合溴化联苯(PBB)、聚合溴化联苯乙醚(PBDE)等有毒有害物质。如:冰箱和空调的制冷剂氯氟烃CFCs和保温层中的发泡剂氢氯氟烃HCFCs属于损耗臭氧层物质(ODS),会直接破坏大气臭氧层。 存在于CRT玻璃屏和印刷电路板中的铅,属于持久性污染物,对人体许多系统均有危害,特别是损伤血液系统、神经系统和肾脏。 镉在半导体和SMD芯片电阻的制造中广泛使用,对人体的危害不可逆转,可在体内蓄积,损伤肺部、肾脏和骨骼。 电脑、照相机、摄像机和手机中的电池、开关、印刷线路板、数据传输线、液晶显示器等含有汞、铅、镉和铬化物。汞主要损坏肾脏和破坏脑部;六价铬能穿过细胞膜被吸收产生毒性,引起支气管哮喘,损坏DNA。电池体积虽小,危害却极大。若把废电池混入生活垃圾中一起填埋,久而久之,渗出的重金属有剧毒,不但不易降解,而且污染地下水和土壤。一节电池烂在土壤里,可以使一平方米土地失去利用价值;一个小小的纽扣电池可以污染60万升水,相当于一个人一生的饮水量。 家电壳体塑料对环境的污染,主要是PVC和阻燃剂。PVC燃烧会产生二恶英和呋喃,具有极强的毒性和致癌性;阻燃剂,一般是指聚合溴化联苯(PBB)、聚合溴化联苯乙醚(PBDE)等含溴元素的有机化合物,干扰人体内分泌,损害神经系统,增加消化及淋巴系统致癌的危险。 虽然废旧家电具有很大的危害性,但经集中进行无害化处理加工后,60%-80%可以被分离成纯度较高的铜、铝、铁类金属、不锈钢、塑料、贵金属混合物等再生资源。因此,对我们这样一个人均资源占有量仅为世界人均资源占有量58%、资源相对贫乏的国家来说,废旧家电的回收利用将是节约资源、发展循环经济的重要途径。

#PTSPBBPBDE

3 次瀏覽0 則留言
  • 淼一领英
  • 淼一微博
  • 淼一公众号
  • 预约淼一

​淼一科技 MUL-E TECH

​电话:400 6644 400

邮箱:service@mul-e.com

​地址:北京市朝阳区双营路11号3-1-107

​           上海普陀区曹杨五村南杨园215号102室

           广州市天河区石牌西路115号二楼C238

           深圳市宝安区福海工业园中京大厦F4-3A18 

京ICP备09062518